もぐもぐ家のおから入りチキンナゲット♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(ひき肉でもOK) 200g
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 玉ねぎ(すりおろしたもの) 大さじ1
- じゃがいも 1個(正味100gくらい)
- 乾煎りしたおから または おからパウダー 大さじ3
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 適量
作り方
-
1
じゃがいもは柔らかくなるまでレンジ加熱して、熱いうちに潰しておきます
玉ねぎをすりおろします -
2
すべての材料をフードプロセッサーに入れて、粘りが出るまでよく刻み合わせます
ひき肉で作る場合は、ボールにすべての材料を入れて粘りが出るまでよくこねます -
3
黒こしょうやお好みのスパイス、にんにくなんかも入れると風味が良くなります♪
(ウチはお子様ばかりなので何も入れませんが;)
ぜひアレンジしてみて下さい! - 4 冷蔵庫で15~20分冷やします
-
5
お皿の上にラップをかけ、その上に小麦粉を広げます
スプーンを2本使って、小麦粉の上にポトンポトンと落としていきます - 6 種の上から小麦粉をふるいかけて
- 7 平らになるように指でならします
-
8
フライパンに揚げ油を約1cmの深さまで入れて、160~170℃に熱します
両面がこんがり色づくまで揚げ焼きします -
9
このナゲット、とんでもなく揚げ油が汚れちゃうんですよ!
とてもじゃないけど再利用はきかないので(涙)
なるべく少ない油で揚げて使い切って下さいね! -
10
よ~~~く油をきったら出来上がり!
ケチャップをつけて召し上がれ♪
きっかけ
N○Kのお料理番組で知ったレシピをアレンジ;あまりオリジナリティはないけど 子供達になるべくお野菜を食べて欲しくて試作を重ねました; お肉嫌いの次女のお気に入りで、ひとりで半分以上食べちゃいました(^^;)
おいしくなるコツ
手順も多いしなかなか面倒くさいレシピですみません; 「大切な人達に手作りのものを食べさせたい」 という気持ちと気合が最大のおいしくなるコツです!!
- レシピID:1460000670
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くまの子 ジャッキー2011/08/07 10:44半量はカレーパウダー入りで♪揚げ焼きにしてみました!
コツの通り気持ちこめて作ったら、カリッ&ふわぁ~と美味しくできました(*¨人)
ごちそう様でした☆
某国営放送で、手作りできる事を知り
「どうせなら野菜を入れて作れないか?」と試作したものです
結果、ボリュームアップにも成功!