鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 鶏肉は1枚を6つに切って塩小さじ1、酒大さじ2(分量外)で揉んで30分置いておきます。
-
2
ニンニクはみじん切り、タマネギはスライスし、ジャガイモは適当な大きさの輪切りにします。
シメジは石づきを取って、椎茸は適当な大きさに切っておきます。 - 3 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが立ったらタマネギを入れしんなりするまで炒めます。
-
4
3にジャガイモとシメジと椎茸を入れてさっと炒めたら、水と半分に折ったローリエを入れます。
煮立ったらあくを取って固形コンソメとトマト缶を入れて煮ます。 - 5 1の鶏肉に小麦粉をまぶしてフライパンで焼き色をつけるように焼いたら(中まで火が通っていなくても大丈夫です)4の鍋に入れ30分ほど煮込みます。
- 6 ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ味見をし、塩こしょうをして味を調えます。
- 7 お好みでバジルや粉チーズかけて下さい。
きっかけ
肉もスープも楽しめて、元気になれるものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
こげやすいのでちょくちょくかき混ぜてください。 ご飯の上にかけてとろけるチーズをのせてドリア風にしたり、パスタソースにしても美味しいです。
- レシピID:1460000543
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません