鶏肉と大根のオイスター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 1枚
- 大根 1/3本
- 生姜 1片
- ごま油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- 水 1カップ
- ネギ 適量
作り方
-
1
1口大に切った鶏肉を酒大さじ1と塩1つまみ(分量外)でもんでおきます。
生姜はみじん切り、大根は銀杏切り、ネギは小口切りにします。 - 2 フライパンにごま油お生姜を入れ、香りが立ってきたら鶏肉を入れて表面に焼き色をつけます。
- 3 焼き色がついたら大根を入れ、軽く炒めたら水と★印のついた調味料を合わせておいたものを入れて煮ます。
- 4 大根に火が通ったら水分をとばして煮汁を絡めます。
- 5 仕上げにネギをチラしたらできあがりです。
きっかけ
子どもの好きな大根でガッツりとご飯のすすむものを作りたかったので
おいしくなるコツ
鶏肉に酒と塩を揉み込んだ後、できれば30分ほどおいた方がジューシーに仕上がると思います。
- レシピID:1460000356
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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