ヘルシー☆だんご汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 先に白玉粉を水(80cc)でこねておきます。その後野菜を食べやすい大きさに切ります。根菜類は3mm厚さのイチョウ切りが目安。
- 2 きのこ類、根菜類を水(600cc)から鍋に入れ、ダシの素も入れ強火で煮ます。しばらくするとアクが浮いてくるのですくってください。
- 3 ぐつぐつ煮えてきたら、鍋の中に捏ねた白玉粉を丸めて中央をへこました形にして、次々と放り込みます。(強火のまま)
- 4 団子は自然に浮いてくるので最後の団子を投入するまで、かき回したしないこと。
- 5 最後の団子を入れて一呼吸おいたら、残りの葉野菜とかぼちゃをドバッと放り込みます。この後お玉で混ぜて火加減を調節。
-
6
かぼちゃに火が通ったらお味噌を入れてできあがり。
お好みでゆずを散らしたり七味をかけて召し上がれ。
きっかけ
子供が小さい頃食べるのが遅かったので、食べやすく栄養のある朝食にと、考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは小さめに切り葉野菜と一緒にいれると煮崩れしません。団子は強火の状態で素早く投入し、浮いてくるまではかき混ぜないようにすると煮融けず、汁も濁りません。
- レシピID:1460000118
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 白玉団子と野菜のみそ汁
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