エスニック烏賊メンチ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 烏賊をみじん切りし、塩を振ってよくもんでおく。
- 2 キャベツ、人参、ニラ、シメジ、玉ねぎも、みじん切りする。
- 3 ジャガイモはすりおろし、ザルにクッキングペーパーを敷いたもので水切りしておく。
- 4 1,2,3、胡椒、一味の順でボールで混ぜ合わせ、小麦粉と溶いた卵を交互に少しずつ加えながら硬さを加減する。
-
5
粘りが出るまで、30分~1時間放置。
-
6
手でまるめて小判型にして160℃の油でゆっくり揚げる。
生地が軟らかいようならスプーンやお玉ですくって落としても良い。 - 7 ナンプラーとスゥイートチリソースを混ぜ、水を少しいれて、好みに加減したものを、付けだれとして添える。
きっかけ
烏賊メンチ(いがめんち)をTVで見たとき、冷凍室にイカゲソが残っていたことを思いだし、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくり揚げるのがコツです。
- レシピID:1460000001
- 公開日:2010/07/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナンプラーの香りとピリ辛がくせになりそう・・・・