エスニック烏賊メンチ☆ レシピ・作り方

エスニック烏賊メンチ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
nigeraja
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カリカリイカと野菜たっぷり♪
ナンプラーの香りとピリ辛がくせになりそう・・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 烏賊をみじん切りし、塩を振ってよくもんでおく。
  2. 2 キャベツ、人参、ニラ、シメジ、玉ねぎも、みじん切りする。
  3. 3 ジャガイモはすりおろし、ザルにクッキングペーパーを敷いたもので水切りしておく。
  4. 4 1,2,3、胡椒、一味の順でボールで混ぜ合わせ、小麦粉と溶いた卵を交互に少しずつ加えながら硬さを加減する。
  5. 5 粘りが出るまで、30分~1時間放置。
  6. 6 手でまるめて小判型にして160℃の油でゆっくり揚げる。
    生地が軟らかいようならスプーンやお玉ですくって落としても良い。
  7. 7 ナンプラーとスゥイートチリソースを混ぜ、水を少しいれて、好みに加減したものを、付けだれとして添える。

きっかけ

烏賊メンチ(いがめんち)をTVで見たとき、冷凍室にイカゲソが残っていたことを思いだし、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆっくり揚げるのがコツです。

  • レシピID:1460000001
  • 公開日:2010/07/10
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 揚げ物 エスニック 野菜
料理名
青森の郷土料理いがめんちのエスニック風
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