もっちりかぼちゃん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(皮を取って) 400g
- はちみつ 大サジ1
- 白ゴマ 小さじ1
- バター 大サジ1
- 小麦粉 1/2cup
作り方
- 1 洗ったかぼちゃの皮を取って(多少残っていても可)、厚さ1cmくらいに切る。
- 2 蓋付の電子レンジ調理容器または、皿にラップしたもので、5分(500W)ぐらいかける。柔らかくなっていなかったら、混ぜてもう2分
- 3 ボールに移し、ポテトマッシャ―でつぶし、残りの材料をいれて、ヘラやスプーンで混ぜる。
- 4 天板にクッキングシートを敷き、生地を1cmより少し厚めくらいに伸ばして、170℃に温めたオーブンで15分焼く。
- 5 あら熱が取れたところで切り分ける。好みではちみつやきな粉をかけて頂くと美味!
きっかけ
健康なおやつを食べたくて…
おいしくなるコツ
かぼちゃは甘くてほくほくしたタイプがお勧め。小麦粉はしっかり混ぜてね。
- レシピID:1460000016
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃのおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません