蕗きんぴらー♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ふき水煮 必要なだけ
- 食べるラー油 お好みで
- 塩 少々
作り方
- 1 ふき水煮を食べやすい長さに切り分ける。
- 2 フライパンを温めておいた中に蕗を入れ、塩少々をふりかけ、中火でカラ煎りする。このとき油をひかず、蕗の水分を飛ばすのがポイント。
- 3 表面がカラッとしたら塩加減をみて、食べるラー油をかけて絡め、ざっと混ざったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
お弁当にあと1品欲しかったときに、冷蔵庫を覗いたら、蕗の水煮と食べるラー油が目についたので。
おいしくなるコツ
「食べるラー油」の塩加減を予測して蕗に塩味をつけておきます。油をひいて炒めると蕗の水分が飛ばずベタッとするので注意。
- レシピID:1460000134
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 蕗のラー油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません