困った古米(もち米)の田舎風?炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(2~3+人分)
- もち米(昨年の古米使用) 2合
- 山菜の水煮パック/1P 180~200g
- 鶏もも肉(細切れ) 100~150g
- 水(具材調理用) 100㏄
- 濃口醤油("二倍濃縮のめんつゆ"もOK) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒(料理酒・日本酒どちらでも可) 大さじ1
- 砂糖(めんつゆ使用時は入れない) 小さじ1/2~1
- 水(お使いの炊飯器の目盛で・・) 適量
作り方
- 1 "もち米"の準備! "もち米"を洗い、気持ち(10分程度)吸水させてから"ザル"に上げときます。(ザル上げ後、吸水に1時間程放置)
-
2
具材の下ごしらえ①!
"鳥の細切れ"を油(少々)をひいたフライパンで炒め、そして水切りした山菜を加えます。 -
3
具材の下ごしらえ②!
炒め具材に"砂糖"+"醤油"+"酒"+"みりん"を加え、"水・100cc"を投入、ひと煮立ちさせます。 - 4 具材の味の浸透を予ねて10分休憩。 10分後、炊飯器に"もち米(吸水済み)"+"具材"+"水(炊飯用)"を投入します。
- 5 "炊飯器の機能頼み"で炊き上げます!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みおこわ
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