困った古米(もち米)の田舎風?炊き込みおこわ レシピ・作り方

困った古米(もち米)の田舎風?炊き込みおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
oscar-zoroaster
oscar-zoroaster
"もち米の吸水"と"具材の仕込み"のタイムバランスを考えて調理してね!(手順の説明がヘタでスイマセン)

材料(2~3+人分)

  • もち米(昨年の古米使用) 2合
  • 山菜の水煮パック/1P 180~200g
  • 鶏もも肉(細切れ) 100~150g
  • 水(具材調理用) 100㏄
  • 濃口醤油("二倍濃縮のめんつゆ"もOK) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒(料理酒・日本酒どちらでも可) 大さじ1
  • 砂糖(めんつゆ使用時は入れない) 小さじ1/2~1
  • 水(お使いの炊飯器の目盛で・・) 適量

作り方

  1. 1 "もち米"の準備! "もち米"を洗い、気持ち(10分程度)吸水させてから"ザル"に上げときます。(ザル上げ後、吸水に1時間程放置)
  2. 2 具材の下ごしらえ①!
    "鳥の細切れ"を油(少々)をひいたフライパンで炒め、そして水切りした山菜を加えます。
  3. 3 具材の下ごしらえ②!
    炒め具材に"砂糖"+"醤油"+"酒"+"みりん"を加え、"水・100cc"を投入、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 具材の味の浸透を予ねて10分休憩。 10分後、炊飯器に"もち米(吸水済み)"+"具材"+"水(炊飯用)"を投入します。
  5. 5 "炊飯器の機能頼み"で炊き上げます!

きっかけ

新米が届く季節だなぁ・・ ああっ、去年の"古米(もち米)"をどうしよう・・・。

  • レシピID:1460000085
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みおこわ
oscar-zoroaster
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る