包丁不要!ユッケジャンスープ レシピ・作り方

包丁不要!ユッケジャンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ピリッと辛い体温まるスープ

材料(4人分)

  • A:ごま油 大さじ1
  • A:にんにくチューブ 1cm
  • A:七味唐辛子 2振り程度
  • 豚肉 150g
  • B:水 600ml
  • B:醤油 大さじ3
  • B:コチュジャン 大さじ1
  • B:酒 大さじ1
  • B:鶏がらスープの素 小さじ1
  • B:砂糖 大さじ1/2
  • 絹豆腐 一丁
  • 豆もやし 一袋
  • ニラ 1/2束
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 Aの材料を鍋に入れて混ぜ、弱火。
  2. 2 にんにくの香りがたってきたら、豚肉、Bの調味料たち、絹豆腐を入れて温める。絹豆腐は菜箸で割って大きめの食べやすい大きさにしておく。
  3. 3 温まって肉の色が変わってきたら豆もやしを入れて煮立たせる。弱火で10分煮込む。
  4. 4 ニラをハサミで4cmくらいに切りながら入れ2分ほど煮ている間に、片栗粉大さじ1と水大さじ2(分量外)を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 卵を溶いて鍋に流し入れそっと混ぜる。

きっかけ

冷房に負けて温かいものが食べたくなって

おいしくなるコツ

豆もやしのひげ根はとったほうが美味しい。(面倒なので我が家では取りませんが)

  • レシピID:1450032647
  • 公開日:2024/07/07
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