牛肉とナスの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉とナスの甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まつまつデラックス
まつまつデラックス
旬のナスと牛肉を使った甘辛炒めです。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 250g
  • ナス 中1.5本
  • 大豆水煮 1/2袋(50g程度)
  • 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切り、ボウルに張った水に浸してアク抜きをしておく。牛肉は一口大に切り、塩、酒、片栗粉をまぶして揉み込む。大豆は水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒める。火が通ったら水気を切ったナスと大豆を加えて炒め合わせる。
  3. 3 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてさっと絡めたら完成。

きっかけ

基本の調味料であるしょうゆ、みりん、酒、砂糖があれば手軽に作れる、甘辛炒めです。

  • レシピID:1450031653
  • 公開日:2023/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他の大豆・豆腐なす全般
まつまつデラックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る