1度に2品完成★ブルーチーズマカロニ&きのこスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で用の水 300cc
- マカロニ 60g
- 豆乳 200cc
- 固形コンソメ 1個
- オートミール(クイックオーツ) 大さじ1〜2
- ブルーチーズ 10〜12g
- パセリ 適宜
- 乾燥わかめ 大さじ1杯位
- 冷凍きのこmix(しめじ,えのき,椎茸) 大さじ1杯位
- 塩麹 大さじ1/2
作り方
-
1
小鍋に豆乳、固形コンソメ、オートミールを入れ火にかける。
吹きこぼれない様に沸々なり始めたら弱火にし、コンソメが溶けたら火を止めてブルーチーズを加えて混ぜる。 -
2
茹で用の水を沸かしてマカロニを製品の指示時間で茹でる。
※茹で汁はスープになるので捨てないため、マカロニは網杓子などですくいとる。 -
3
器に(2)の茹で上がったマカロニと(1)のソースを入れ、パセリも加えて混ぜたらブルーチーズマカロニ完成。
ブルーチーズのタイプにより濃さが変わるので、量はお好みで調整してください。 - 4 (2)のマカロニの茹で汁に、きのこミックス、乾燥わかめを入れ軽く一煮立ちしたらすぐ火を止め、汁ごと器に入れて、塩麹を加えて混ぜたらスープの完成。
きっかけ
ブルーチーズが好きで家でも気軽にブルーチーズのパスタが食べたくて。茹で汁を生かして同時にスープを作れば、栄養バランスも取れるのでこの方法にしてみました。
おいしくなるコツ
ブルーチーズは火を止めてから混ぜるようにしましょう。パセリは他のハーブにしたり、なくても大丈夫。 マカロニをに豆が原料の乾麺に変えるとまた違った味のスープができます。スープの具は火の通りやすいものでアレンジしてください。
- レシピID:1450031372
- 公開日:2023/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません