サバ缶と大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶と大根の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
簡単に、日ごろの魚不足を補えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 研いだお米、めんつゆを炊飯器に入れ、水(分量外)を1合の目盛まで加えてかき混ぜます。
  2. 2 大根は皮をむき、1cmのサイコロ切りにし、炊飯器に入れて炊飯します。
  3. 3 お米を炊いている間にサバ缶を水切りし、骨を取り除きます。フライパンにサバを入れ、醤油をかけたら汁気が無くなるまで炒めます。
  4. 4 お米が炊けたら3を加え、5分ほど蒸らして混ぜ合わせます。
  5. 5 茶碗にご飯を盛り、小口ネギを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

最近魚が足りてないな~と思っていたので。

おいしくなるコツ

お好みで、ネギを三つ葉や大葉に変えても美味しいです。

  • レシピID:1450031024
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶300円前後の節約料理簡単魚料理
料理名
サバ缶と大根の炊き込みご飯
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る