サバ缶と大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの水煮缶 1缶
- 大根 3cm
- 小ねぎ お好みで
- 米 1合
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 研いだお米、めんつゆを炊飯器に入れ、水(分量外)を1合の目盛まで加えてかき混ぜます。
- 2 大根は皮をむき、1cmのサイコロ切りにし、炊飯器に入れて炊飯します。
- 3 お米を炊いている間にサバ缶を水切りし、骨を取り除きます。フライパンにサバを入れ、醤油をかけたら汁気が無くなるまで炒めます。
- 4 お米が炊けたら3を加え、5分ほど蒸らして混ぜ合わせます。
- 5 茶碗にご飯を盛り、小口ネギを乗せたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- サバ缶と大根の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません