栄養満点で簡単調理!!《 絶品★八宝菜 》 レシピ・作り方

栄養満点で簡単調理!!《 絶品★八宝菜 》
  • 約15分
  • 500円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
中華の定番「八宝菜」に沖縄県産やんばるしめじを入れて作ってみました♪
栄養満点で簡単!!小さなお子さまでも美味しく食べられる一品です!

材料(4人分)

  • やんばるしめじ 1/2パック
  • 乾燥キクラゲ 10g
  • 白菜 1/4個
  • 豚こま切肉 150~200g
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍むき海老 100~200g
  • うずらの卵 8個
  • ★塩こしょう 少々
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1~2
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    やんばるしめじ・白菜・玉ねぎ・人参は食べやすい大きさにカットし、キクラゲは水に戻しておく。
  2. 2 〈下準備〉
    豚こま切肉に★を振り、冷凍むき海老は解凍する。
  3. 3 〈焼く〉
    フライパンを熱し、ごま油を入れ炒め焼き色がついたら一旦お皿に移す
  4. 4 〈炒める〉
    玉ねぎ・人参を炒めたら、しめじ・キクラゲ・むき海老・白菜・うずらの卵と③を戻し、しんなりしてきたら☆の材料を入れ炒める
  5. 5 〈とろみをつける〉
    全体的に火が通ったら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、強火にし、とろみがつくまで混ぜ完成。

きっかけ

沖縄県産やんばるしめじで、中華の定番「八宝菜」を作ってみました♪

おいしくなるコツ

強火でサッと炒めるのがおすすめです♪

  • レシピID:1450030919
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の中華料理白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉八宝菜
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る