いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
ころころん♡
ころころん♡
梅干しでさっぱり、圧力鍋を使って簡単に仕上がります

材料(4人分)

  • いわし 8匹
  • 梅干し 2個
  • 50ml
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 醤油 大2〜3
  • いわしの2/3かぶるくらい

作り方

  1. 1 いわしの頭と内臓を取り除いて綺麗に洗う。
  2. 2 圧力鍋にいわし・梅干し・調味料・水を入れて火にかける。

    15分加圧する。

    お使いの圧力鍋の説明書も参考にしてください。
  3. 3 圧が下がったら蓋を開けて、水分が多いようなら蓋をしないで火にかけて水分を飛ばしてください。

きっかけ

次男がいわしの梅煮が好きなので

おいしくなるコツ

お醤油ははじめに大2入れて、後で様子を見て追加すると良いと思います。

  • レシピID:1450030784
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮梅干し圧力鍋で作る魚介のおかず
ころころん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/08/21 16:08
    いわしの梅煮
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/16 17:56
    いわしの梅煮
    ご飯にぴったりオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • kimi2703
    kimi2703
    2022/05/05 17:37
    いわしの梅煮
    美味しかったです
    先程はつくったよレポートありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る