さんまの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
頭と内臓を取ったさんまをよく洗う。
私は調理済みのものを使いました。 -
2
圧力鍋にさんま・梅干し・調味料・水を入れて火にかける。
15分加圧する。
お使いの圧力鍋の加圧時間も参考にしてください。 -
3
加圧後、水分が多かったら蓋をとり火にかけて煮汁を飛ばしてください。
盛り付けて出来上がり。
きっかけ
梅干しといただくと美味しいので いわしの梅煮も美味しいですが、さんまの方が臭みが少ないです
おいしくなるコツ
醤油は始めは大2にしておいて、加圧後に味をみて追加すると良いと思います。(梅干しの塩分もあるので) 水分が少ないと加圧中に焦げてしまうので気をつけてください。
- レシピID:1450030353
- 公開日:2021/10/23
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梅煮でさっぱり美味しいのでおすすめです♡
梅干しを生姜に変えて作っても美味しいです。