白なす(なす)の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白なすを食べやすい大きさにカットする。
切り込みを入れる方が味が染み込みやすいです。 - 2 油を温めて、なすを入れて中火で2分、裏返して2分ほど揚げる。
-
3
めんつゆ・水を入れた器に熱いうちになすをひたす。
生姜を入れる場合はここで入れてください。
10分以上おいてからいただく。
きっかけ
浸しておくだけで美味しいので
おいしくなるコツ
揚げ焼きでもOKですが、揚げた方が味染みが良いと思います。 ピーマン・ししとうなども一緒に揚げてひたしていただいても美味しいです。
- レシピID:1450030268
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん紫のなすでも美味しいです♡