白なす(なす)の煮びたし レシピ・作り方

白なす(なす)の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
ころころん♡
ころころん♡
白なすはとろけて美味しいということなので煮びたしにしてみました♡
もちろん紫のなすでも美味しいです♡

材料(4人分)

  • 白なす 3本
  • 適量
  • めんつゆ 50ml
  • 25ml
  • 生姜すりおろし(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白なすを食べやすい大きさにカットする。
    切り込みを入れる方が味が染み込みやすいです。
  2. 2 油を温めて、なすを入れて中火で2分、裏返して2分ほど揚げる。
  3. 3 めんつゆ・水を入れた器に熱いうちになすをひたす。
    生姜を入れる場合はここで入れてください。
    10分以上おいてからいただく。

きっかけ

浸しておくだけで美味しいので

おいしくなるコツ

揚げ焼きでもOKですが、揚げた方が味染みが良いと思います。 ピーマン・ししとうなども一緒に揚げてひたしていただいても美味しいです。

  • レシピID:1450030268
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般白なすめんつゆ
ころころん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る