ミート矢澤風 ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 1を無塩バター20-30gを加え、中火で10分炒める
- 3 お肉の脂が溶けてしまうので2をいったん冷蔵庫に入れて冷やす
- 4 ボールに生パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎ、挽き肉、牛脂、氷1/2個を加えてさっと混ぜ合わせる
- 5 4を成形したら、強火で片面を1分程焼く
- 6 5のハンバーグを返したら弱火でフタをしたまま8分程蒸し焼きにする
- 7 ソースを作る→赤ワインをフライパンで煮詰め、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖、胡椒、マスタード、無塩バターを加えてよく混ぜ、最後に肉汁を加えたらソースの完成
きっかけ
テレビでミート矢澤の方が作り方を教えてくれていたものを自分なりにアレンジしました!
おいしくなるコツ
ハンバーグが固くなってしまうので、こね過ぎないようにするとふんわり美味しくできます!
- レシピID:1450030219
- 公開日:2021/10/11
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