ミート矢澤風 ハンバーグ レシピ・作り方

ミート矢澤風 ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Kicokico
Kicokico
ソースが本格的で家庭で簡単に美味しいハンバーグが食べられます!

材料(2人分)

  • 牛挽肉もしくは合挽肉 250g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 無塩バター 玉ねぎ炒める用 20-30g
  • 牛脂 10g
  • 1/2個
  • 牛乳 30cc
  • 全卵 1/2個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • 赤ワイン 30cc
  • ケチャップ 70g
  • ウスターソース 40cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • マスタード 10g
  • 無塩バター ソース用 8g
  • 生パン粉 15g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 1を無塩バター20-30gを加え、中火で10分炒める
  3. 3 お肉の脂が溶けてしまうので2をいったん冷蔵庫に入れて冷やす
  4. 4 ボールに生パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎ、挽き肉、牛脂、氷1/2個を加えてさっと混ぜ合わせる
  5. 5 4を成形したら、強火で片面を1分程焼く
  6. 6 5のハンバーグを返したら弱火でフタをしたまま8分程蒸し焼きにする
  7. 7 ソースを作る→赤ワインをフライパンで煮詰め、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖、胡椒、マスタード、無塩バターを加えてよく混ぜ、最後に肉汁を加えたらソースの完成

きっかけ

テレビでミート矢澤の方が作り方を教えてくれていたものを自分なりにアレンジしました!

おいしくなるコツ

ハンバーグが固くなってしまうので、こね過ぎないようにするとふんわり美味しくできます!

  • レシピID:1450030219
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉合い挽き肉豚ひき肉ハンバーグソース
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