圧力鍋と素で作る世界一美味しいと言われるルンダン レシピ・作り方

圧力鍋と素で作る世界一美味しいと言われるルンダン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
恵比寿大黒
恵比寿大黒
ルンダンは牛肉をココナッツミルクと香辛料で肉料理、2017年にCNNによって世界一美味しい料理に選ばれたインドネシアの郷土料理です。素で簡単に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口サイズに切り、人参はスライスします。
  2. 2 牛肉と人参をオリーブオイルで牛肉が色づくまで炒めます。
  3. 3 水600ccに牛肉と人参を加え、圧力鍋強圧で15分かけます。
  4. 4 ピンが下りたら100cc灰汁と一緒に水を取って、ココナッツミルクと右写真のルンダンの素を入れます。(ココナッツミルクは業務スーパーで250gのものが売っています。)
  5. 5 弱火で40分、ときたま混ぜて水気がなくなるまで煮込みます。出来たらお皿によそいます。白米とかパンとかで美味しいです。辛くしたい場合はチリパウダーを加えます。

きっかけ

ルンダンの素を入手しましたので。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時短で牛肉も柔らかくなります。

  • レシピID:1450030133
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
恵比寿大黒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る