秋鮭の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は一口大に切り塩コショウを振っておきます。
玉ねぎ・ピーマン・パプリカは同じぐらいの細切りにします。
鷹の爪は小口切りにしておきます。
◆の材料を混ぜて漬けたれを作ります。 -
2
鮭の水けを拭き取り片栗粉をまぶします。
180度の油で秋鮭を揚げて、脂を切ったらなるべく熱いうちに漬けたれに入れます。 -
3
温かいままも美味しいですが、一晩冷蔵庫に入れて味をなじませてからも美味しいです。
野菜を上に乗せて冷蔵庫で冷やします。 - 4 食べる直前に野菜と混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
きっかけ
鯵だけでなく、旬の秋鮭で作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げた鮭はしっかり漬けたれに。 翌日漬けたれと混ぜた方がシャキシャキした野菜の食感も良いし たれが薄まらずに美味しいです。
- レシピID:1450030084
- 公開日:2021/09/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
セネガルパロットさくら2022/08/01 02:28美味しくいただきました♪
-
maco-nico2021/11/08 18:27甘酢と鷹の爪がとっても美味しい。野菜たっぷり入れて食べました。パプリカ無くてピーマンで作りました。
我が家は鷹の爪を入れてピリ辛仕立てですが
お子様のいる家庭はお好みで
食べるときに一味などを振ってもいいかと思います