アーモンドミルクでシーフードドリア レシピ・作り方

アーモンドミルクでシーフードドリア
  • 約15分
  • 500円前後
こうちゃでんでん
こうちゃでんでん
ホワイトソースに使う牛乳をアーモンドミルクに♪焼くとアーモンドのいい香りが広がります♪
別でアーモンドミルクを使ったホワイトソースのレシピもあるので参考にどうぞ

材料(2人分)

  • アーモンドミルク(冷えたもの) 200ml
  • 薄力粉 25g
  • バター(ホワイトソース用) 25g
  • ひとつまみ
  • コンソメ(ホワイトソース用) 0.5個
  • お米 1合
  • バター(バターライス用) 10g
  • コンソメ(バターライス用) 0.5個
  • シーフードミックス 200g
  • ミックスチーズ 20g
  • パルメザンチーズ 10g

作り方

  1. 1 まずはバターライス作り。
    お米1合を普通に炊く量の水を入れ、バター10gとコンソメ0.5個を入れ炊く
  2. 2 シーフードミックスが冷凍の場合、解凍しておく
  3. 3 ホワイトソース作り。まずアーモンドミルク200ml、薄力粉25g、バター25gを別々に測っておく
  4. 4 フライパンを弱火でバターを溶かし、全て溶ける前に薄力粉を入れる。弱火でゆっくりと焦げつかせないようにかき混ぜていく
  5. 5 最初は固まりになるが、1分ほど弱火で加熱しながらかき混ぜることで、写真のように滑らかになる。ふつふつと沸騰するようになったら少しずつアーモンドミルクを入れながらかき混ぜる
  6. 6 塩、コンソメも入れつつ混ぜていく。
    ダマにならないコツはアーモンドミルクをしっかり冷蔵庫で冷やしておくことです。写真のように完全に滑らかになったらホワイトソースは完成
  7. 7 1人前、耐熱容器にバターライス150gを平らに盛り、作ったホワイトソースの半分を塗る
  8. 8 シーフードミックスをきれいに並べていく
  9. 9 1人前ミックスチーズ10g、パルメザンチーズ5gを順に全体にかける
  10. 10 バターライスが冷めている場合はラップをして電子レンジで1分〜2分ほど温めておく
  11. 11 オーブン、オーブントースター、グリルなどで焼き色をつけて完成!ガスバーナーでも♪

きっかけ

アーモンドミルク使ったらアーモンド香るドリアできるかなーって思い作りました♪ 牛乳を使うに比べてカロリーオフ♪

おいしくなるコツ

ホワイトソース、バターライスは少し薄めの味付けにしているので好みで塩、コンソメの量を増やして下さい

  • レシピID:1450030001
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
ホワイトソース食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食ドリア
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