アーモンドミルクでシーフードドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドミルク(冷えたもの) 200ml
- 薄力粉 25g
- バター(ホワイトソース用) 25g
- 塩 ひとつまみ
- コンソメ(ホワイトソース用) 0.5個
- お米 1合
- バター(バターライス用) 10g
- コンソメ(バターライス用) 0.5個
- シーフードミックス 200g
- ミックスチーズ 20g
- パルメザンチーズ 10g
作り方
-
1
まずはバターライス作り。
お米1合を普通に炊く量の水を入れ、バター10gとコンソメ0.5個を入れ炊く - 2 シーフードミックスが冷凍の場合、解凍しておく
- 3 ホワイトソース作り。まずアーモンドミルク200ml、薄力粉25g、バター25gを別々に測っておく
- 4 フライパンを弱火でバターを溶かし、全て溶ける前に薄力粉を入れる。弱火でゆっくりと焦げつかせないようにかき混ぜていく
- 5 最初は固まりになるが、1分ほど弱火で加熱しながらかき混ぜることで、写真のように滑らかになる。ふつふつと沸騰するようになったら少しずつアーモンドミルクを入れながらかき混ぜる
-
6
塩、コンソメも入れつつ混ぜていく。
ダマにならないコツはアーモンドミルクをしっかり冷蔵庫で冷やしておくことです。写真のように完全に滑らかになったらホワイトソースは完成 - 7 1人前、耐熱容器にバターライス150gを平らに盛り、作ったホワイトソースの半分を塗る
- 8 シーフードミックスをきれいに並べていく
- 9 1人前ミックスチーズ10g、パルメザンチーズ5gを順に全体にかける
- 10 バターライスが冷めている場合はラップをして電子レンジで1分〜2分ほど温めておく
- 11 オーブン、オーブントースター、グリルなどで焼き色をつけて完成!ガスバーナーでも♪
きっかけ
アーモンドミルク使ったらアーモンド香るドリアできるかなーって思い作りました♪ 牛乳を使うに比べてカロリーオフ♪
おいしくなるコツ
ホワイトソース、バターライスは少し薄めの味付けにしているので好みで塩、コンソメの量を増やして下さい
- レシピID:1450030001
- 公開日:2021/09/15
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別でアーモンドミルクを使ったホワイトソースのレシピもあるので参考にどうぞ