油揚げと大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
油揚げと大根のシンプルな材料で作れる簡単おつまみです。甘辛い味付けでご飯にのせても美味しくいただけます。

材料(2人分)

大根
1/4本
油揚げ
1枚
ねぎ(青い部分)
1本分
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、油揚げは千切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    大根と油揚げを炒める。
  3. 3
    砂糖、みりん、醤油をいれて絡めながら炒めて、水分がなくなってきたらねぎをいれて火を止める。
  4. 4
    盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで刻んだ大葉をトッピングしてもおいいしいです。

きっかけ

子供の頃から好きだった実家の定番おばんざいを作りました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
おばんざい 小鉢 おつまみ おうち居酒屋
料理名
大根と油揚げのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする