茄子をたっぷり使った夏野菜カレー レシピ・作り方

茄子をたっぷり使った夏野菜カレー
  • 約30分
  • 500円前後
cdl__07☪︎
cdl__07☪︎
夏にぴったりなひき肉と茄子を使ったカレーレシピ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、トマト、じゃがいもはさいの目切りにする。じゃがいもは切った後水で浸しておく。
  2. 2 茄子は厚さに1.5cmほどのいちょう切りにして水で浸しておく。ニンニク、しょうがはみじん切り。
  3. 3 鍋に油を引き、豚肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ、人参を入れて軽く炒めたら水と顆粒だしとトマトを入れて蓋をし煮込む。
  4. 4 軽く火が通ってきたら水気を切ったじゃがいも、茄子、ニンニク、しょうがを入れて再度煮る。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったことを確認して火を止める。
  6. 6 カレールウを入れて再度火をつけて数分煮込んだら完成。

きっかけ

わたし自身が茄子が嫌いなため、カレーに混ぜて食べると美味しく食べられるのでよく作っています。

おいしくなるコツ

ニンニク、しょうがをいれることによりアクセントがプラスされて美味しいです。

  • レシピID:1450029382
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般その他のカレー
cdl__07☪︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る