茄子をたっぷり使った夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、トマト、じゃがいもはさいの目切りにする。じゃがいもは切った後水で浸しておく。
- 2 茄子は厚さに1.5cmほどのいちょう切りにして水で浸しておく。ニンニク、しょうがはみじん切り。
- 3 鍋に油を引き、豚肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ、人参を入れて軽く炒めたら水と顆粒だしとトマトを入れて蓋をし煮込む。
- 4 軽く火が通ってきたら水気を切ったじゃがいも、茄子、ニンニク、しょうがを入れて再度煮る。
- 5 じゃがいもが柔らかくなったことを確認して火を止める。
- 6 カレールウを入れて再度火をつけて数分煮込んだら完成。
きっかけ
わたし自身が茄子が嫌いなため、カレーに混ぜて食べると美味しく食べられるのでよく作っています。
おいしくなるコツ
ニンニク、しょうがをいれることによりアクセントがプラスされて美味しいです。
- レシピID:1450029382
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件