母直伝!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

母直伝!煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
yopipi
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お母さんから教えて貰った昔ながらのシンプルなハンバーグレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 1個
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • しめじ 1/2株
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 50cc
  • ケチャップ、ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。ブンブンチョッパーを使うと簡単です。しめじは石突きを取ってほぐします。
  2. 2 玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒め、透き通ったら粗熱が取れるまで冷まして置きます。パン粉は大さじ1(分量外)の水でふやかしておきます。
  3. 3 合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れて、捏ねます。空気を抜きながら小判型に成形します。
  4. 4 油をひいたフライパンに、ハンバーグを置いて焼いていきます。焼き目がついたらひっくり返して蓋をして、蒸し焼きにします。中火で約3分。
  5. 5 蓋を取り、両面焼き目がつくまで焼けたら、一度火を消します。しめじ、水、ケチャップ、ウスターソースを加えて、5分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

お母さんに教えて貰った。

おいしくなるコツ

玉ねぎを事前に炒めておくのがポイントです。炒めておくことで、成形しやすく、ジューシーで美味しいハンバーグに仕上がります。

  • レシピID:1450029219
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉
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