母直伝!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。ブンブンチョッパーを使うと簡単です。しめじは石突きを取ってほぐします。
- 2 玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒め、透き通ったら粗熱が取れるまで冷まして置きます。パン粉は大さじ1(分量外)の水でふやかしておきます。
- 3 合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れて、捏ねます。空気を抜きながら小判型に成形します。
- 4 油をひいたフライパンに、ハンバーグを置いて焼いていきます。焼き目がついたらひっくり返して蓋をして、蒸し焼きにします。中火で約3分。
- 5 蓋を取り、両面焼き目がつくまで焼けたら、一度火を消します。しめじ、水、ケチャップ、ウスターソースを加えて、5分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
お母さんに教えて貰った。
おいしくなるコツ
玉ねぎを事前に炒めておくのがポイントです。炒めておくことで、成形しやすく、ジューシーで美味しいハンバーグに仕上がります。
- レシピID:1450029219
- 公開日:2021/06/16
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つくったよレポート(3件)
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シラユカ2021/11/08 18:36美味しく出来ました♡
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/06/28 14:41美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
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K⭐︎2021/06/23 08:11参考にさせていただきました。