鶏胸肉と豆腐と米粉ですこやかナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 600g
- 豆腐 100g
- ★マヨネーズ 大3
- ★塩コショウ 適量
- ★片栗粉 大1
- ★米粉(小麦粉でも可) 大1
- ☆片栗粉 大1
- ☆米粉(小麦粉でも可) 大3
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り、ブレンダーでミンチにしておく。
- 2 豆腐は電子レンジ600wで1分半チンしてキッチンペーパーで水分を拭き取り粗熱を取っておく。
- 3 ①に★を入れてよく混ぜる。味付けはマヨと塩コショウのみなので、塩コショウはしっかり目に10振り程。
- 4 油を塗ったスプーン2本で生地を取り、軽く丸めて☆の入ったボールに落とす。記事の成形は☆をつけてからの方が整えやすいです。
- 5 深さ2cmほどの油で、両面揚げ焼きしたら完成。
きっかけ
鶏胸肉で材料シンプル、安全なチキンナゲットをたくさん食べさせてやりたかったので作りました。豆腐を入れることでふわふわジューシーになります!出来れば木綿の方が扱いやすい生地になります。
おいしくなるコツ
衣は米粉と片栗粉でサクサク食感です。 生地の成形は小判型に丸めて、揚げ油に入れる前に中央を凹ませると火の通りが早くなります。
- レシピID:1450028442
- 公開日:2021/04/06
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