アメリカの定番家庭料理、ミートボール・スパゲッティ レシピ・作り方

アメリカの定番家庭料理、ミートボール・スパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
スパゲッティの上に大きなミートボールがごろごろのった、アメリカの定番家庭料理です。

材料(4人分)

  • スパゲティ 400g
  • ☆ソースの材料
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 4片
  • 玉ねぎ 大 半個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 240cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ドライバジル 小さじ1
  • ドライパセリ 小さじ1
  • ☆ミートボール材料
  • 合挽肉 500g
  • にんにく 2片
  • 一個
  • パン粉 120cc
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ☆パスタ 400g
  • パルメザンチーズ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ソースを作る

    にんにくを潰してみじん切りにしたものとオリーブオイルをソースパンに入れ、弱火にかける。良い匂いが立ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて、透明になるまで炒める。
  2. 2 トマト缶と水、コンソメ、ハーブ類を入れ、火を強めて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。
  3. 3 ミートボールを作る。オーブンを220度に予熱する。
    にんにくふたかけを潰してみじん切りにしたもの、およびミートボールの材料すべてをボールに入れ、手で混ぜる。
  4. 4 粘りが出たら一口大に丸めて、天板に並べる。オーブンで約15分、火が中まで通るまで焼く。焼きあがったら、ソースの中に入れて絡める。
  5. 5 大きな鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れてパスタを茹でる。茹で上がったら、ソースを少量とって絡め、皿に盛る。
  6. 6 残りのソースとミートボールを上からかけ、好みでパルメザンチーズをかけて食べる。

きっかけ

僕のパートナーがなぜか真夜中に作ってくれたスパゲッティです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

ミートボールは豪快に大きめがいいです。

  • レシピID:1450027953
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子トマト系パスタ
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る