豚肩ロース塊肉で絶品ゴロゴロジューシー酢豚 レシピ・作り方

豚肩ロース塊肉で絶品ゴロゴロジューシー酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
トコトコさん
トコトコさん
豚肩ロース塊肉ならゴロゴロ食べ応えの酢豚ができます!ボリューム満点!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊 400g
  • 玉ねぎ大 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • エリンギ(あれば) 1本
  • 揚げ油 フライパン5mm深
  • ○塩胡椒 少々
  • ○酒 大1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○生姜 小さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大3
  • ☆酢 大3
  • ☆砂糖(ラカント) 大3
  • ☆ケチャップ 大1〜2
  • (☆レモン汁) 大1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • まぶす用の片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は大きめにカット。厚さ1cm以上の場合、筋切りしておくと食べやすくなる。
    下味に塩胡椒少々を振る。(軽くでいい)
  2. 2 1をビニール袋に入れて○を入れて良く揉む。常温で、30分置く。
  3. 3 野菜をお好みの大きさに切る。
    (ゴロゴロ人参の場合はラップして600w2分程で熱を入れておくと火が通りやすい)
    今回は
    人参は薄めの短冊切りにしてます。
  4. 4 揚げる直前に肉にしっかり片栗粉をまぶす。
    粉感があるようにするとタレが絡んで美味しくなります。


    フライパンに、油を深さ5mm程入れる。
  5. 5 油が温まる前に肉を入れていく。引っ付いても後で離せるので、フライパン一杯に入れちゃいます。
  6. 6 入れたら触らず色付くまで揚げ焼きにする。
    良い色になったら返して中火のまま焼く。その方がカラッと揚がります。
  7. 7 残りの油はよけて、野菜を炒める。(残りの油で野菜も油通しすると、より中華屋さんの酢豚になります)
  8. 8 7に☆を入れて沸騰したら肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

がっつり酢豚が食べたくて作りました。 豚肩ロース塊を厚めに切って作ると食べ応え抜群!

おいしくなるコツ

肉にまぶす片栗粉は粉感が残るようにすると、 タレが絡んで美味しくなります。

  • レシピID:1450027727
  • 公開日:2021/04/06
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豚肩ロース酢豚豚肩ロースブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/04/13 20:20
    豚肩ロース塊肉で絶品ゴロゴロジューシー酢豚
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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