おうちで簡単本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

おうちで簡単本格麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
本格的な麻婆も意外とお家にあるもので簡単に作れちゃいます。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉(豚ひき肉でもok) 100〜150g
  • 豆腐 さいの目切り 200g
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • タレ●豆板醤 小さじ1
  • タレ●鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • タレ●水 1カップ
  • タレ●しょうがのみじん切 1片分
  • タレ●にんにくのすりおろし 小さじ1
  • タレ●玉ねぎ(ネギでも)のみじん切り 50g

作り方

  1. 1 ●タレ●下記を混ぜておく。
    豆板醤 小さじ1
    鶏ガラスープの素小さじ1.5
    水 1cup
    しょうがのみじん切 1片
    にんにくすりおろし小さじ1
    玉ねぎのみじん切り(ネギ)50g
  2. 2 フライパンで挽き肉を炒め、火が通ったら豆腐を入れる。
  3. 3 2に1のタレを入れる。
  4. 4 ★を水溶き片栗粉にして、3に回しかけ、とろみをつけて出来上がり。

きっかけ

本格麻婆豆腐が食べたくて作りました。

  • レシピID:1450027294
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食その他の大豆・豆腐豆板醤
ぐー。ゆるっと節約主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る