白だしで簡単!鮭ハラスとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしで簡単!鮭ハラスとしめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
yutchi
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味付けは白だしだけ、ハラスで作るので鮭がパサパサしないジューシーな炊き込みご飯です。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 お米を洗い、2合の目盛の少し下まで水(分量外)を入れ、30分くらい冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 白だしの分の大さじ2の水を捨てて白だしを大さじ2入れる。
  3. 3 ハラスをキッチンバサミで一口大に切りながら2に入れる。
  4. 4 石づきをとってほぐしたしめじも入れる。
  5. 5 炊飯器の炊き込みご飯コースで炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜ、千切りにしたみょうがと大葉を乗せたら出来上がり。

きっかけ

スーパーでよく見るハラスをどう使ったら良いか分からず、炊き込みご飯にしてみたら美味しかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

鮭はハラスがなくて普通の切り身で作ったこともありますが、少しパサパサしてやっぱり炊き込みご飯はハラスが美味しい!と感じました。みょうがと大葉はあるなら絶対乗せた方が美味しいです(^^)

  • レシピID:1450026890
  • 公開日:2021/01/07
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