白だしで簡単!鮭ハラスとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 お米を洗い、2合の目盛の少し下まで水(分量外)を入れ、30分くらい冷蔵庫に置いておく。
- 2 白だしの分の大さじ2の水を捨てて白だしを大さじ2入れる。
- 3 ハラスをキッチンバサミで一口大に切りながら2に入れる。
- 4 石づきをとってほぐしたしめじも入れる。
- 5 炊飯器の炊き込みご飯コースで炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜ、千切りにしたみょうがと大葉を乗せたら出来上がり。
きっかけ
スーパーでよく見るハラスをどう使ったら良いか分からず、炊き込みご飯にしてみたら美味しかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鮭はハラスがなくて普通の切り身で作ったこともありますが、少しパサパサしてやっぱり炊き込みご飯はハラスが美味しい!と感じました。みょうがと大葉はあるなら絶対乗せた方が美味しいです(^^)
- レシピID:1450026890
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白だししめじ鮭ハラス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません