お正月のごちそう!おせちに活躍★栗きんとん レシピ・作り方

お正月のごちそう!おせちに活躍★栗きんとん
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
おせちに欠かせない、色鮮やかな栗きんとん。手間がかかると思いがちですが、栗の甘露煮を使うととっても簡単です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を厚めに剥き、竹串がすっと通るまでゆでて、よく水気を切ります。
  2. 2 ざると木べらを使って、茹でたサツマイモを裏ごしします。
  3. 3 栗の甘露煮を鍋にあけて、温めます。
  4. 4 甘露煮の煮汁を裏ごししたサツマイモに少しずつ加えて滑らかになるまでのばします。
  5. 5 さつまいもが滑らかになったら甘露煮の栗をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

お正月のお節料理用に作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮の近くは繊維が多いので、ちょっと贅沢ですが、思い切って厚く皮をむいてください。

  • レシピID:1450026827
  • 公開日:2021/01/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち お節 お節料理 おせち料理
料理名
栗きんとん
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/01/27 20:03
    お正月のごちそう!おせちに活躍★栗きんとん
    おいしくできました♪
    栗きんとん大好きです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る