沖縄きのこたっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

沖縄きのこたっぷり麻婆茄子
  • 約15分
  • 1,000円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
沖縄県産「今帰仁えのき」「やんばるしめじ」を使用した麻婆茄子です。

材料(2〜3人分)

  • やんばるしめじ 1/2パック
  • 今帰仁えのき 1/3パック
  • ナス 1本
  • ピーマン 2個
  • 豚ひき肉 80〜100g
  • ☆ニンニク・生姜チューブ 5㎝ほど
  • ★味噌・豆板醤 大さじ1
  • ★醤油・砂糖・だしの素 小さじ1
  • ★水 150ml
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    やんばるしめじ・今帰仁えのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    ナスは縦8等分にし、水にさらしておく。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2 〈炒める〉
    フライパンを熱してサラダ油を入れる。
    ナス・ピーマンを入れ、火が通ったらいったんお皿に取り出す。
  3. 3 〈混ぜ合わせる〉
    ②のフライパンにサラダ油を入れ、☆の調味料を入れひき肉を炒める。
    火が通ったら②とやんばるしめじ、今帰仁えのきをを入れ炒める。
  4. 4 ★の調味料を加えひと煮立ちさせ、とろみがついたらお皿に盛り付け完成。

きっかけ

ナス消費拡大の日に合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

まいたけや長ネギを入れてもgood!

  • レシピID:1450026202
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る