いわしの生姜煮 レシピ・作り方
![いわしの生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d2bf7bee9d224fdf8bb9ce87c5d2150e9ba44c2.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 小いわし(頭、内臓を取って) 270g
- 水 魚が浸かるくらい
- 生姜 15g
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1 鍋に小いわしと、十分浸かる水、生姜を入れ、落とし蓋をし50~60分煮ます。
- 2 途中水が減ったら、足します。
- 3 ★を加えて、30分煮ます。
- 4 無駄な水分を飛ばしながら煮ます。
関連情報
![ゆかんち☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39c7b00e4e877226ce3f4b7d173ca7b345ce4a46.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/05/22 16:40とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪