いわしの生姜煮 レシピ・作り方

いわしの生姜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
小さいいわしを使って。小骨も柔らかく食べやすいです。

材料(4人分)

  • 小いわし(頭、内臓を取って) 270g
  • 魚が浸かるくらい
  • 生姜 15g
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に小いわしと、十分浸かる水、生姜を入れ、落とし蓋をし50~60分煮ます。
  2. 2 途中水が減ったら、足します。
  3. 3 ★を加えて、30分煮ます。
  4. 4 無駄な水分を飛ばしながら煮ます。

きっかけ

いわしを使って一品をと。

  • レシピID:1450026012
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)その他の煮魚簡単魚料理その他のさかな全般
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る