かぼちゃのきなこ団子 レシピ・作り方

かぼちゃのきなこ団子
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
時間が経っても、もっちり柔らかいお団子です。

材料(3人分)

  • だんご粉 100g
  • 砂糖 3g
  • かぼちゃ 150g
  • 適量
  • ◎きな粉 15g
  • ◎砂糖 10g
  • ◎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで3分~加熱し柔らかくします。
  2. 2 かぼちゃを潰し、粗熱を取ります。
  3. 3 だんご粉に、かぼちゃ、砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4 ベタつかず、形成できる位になればOK。
  5. 5 かぼちゃにより水分量が違うので、生地の具合を見ながら水を足します。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生地を丸めながら投入します。
  7. 7 火が通り浮かんできたら、冷水にとります。
  8. 8 ◎を良く混ぜ合わて、かけたら完成です。

きっかけ

かぼちゃを使って一品をと。

おいしくなるコツ

使用するかぼちゃの水分に応じて、加える水の量を変えます。

  • レシピID:1450025434
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃきなこその他の和菓子だんご白玉団子
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る