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なすのチーズのせミートボート☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすのチーズのせミートボート☆
  • 300円前後

定番の美味しい組み合わせ。なす+ミートソース+チーズをボートにして見た目も華やかになるなようアレンジしてみました。

作り方

  • 1

    なすは、皮の内側5ミリ位を残してくり抜くので、写真のような感じに切り込みを入れておきます。

  • 2

    1をティスプーンなどでくりぬき、なすボートを作る。中身はボウルに入れる。

  • 3

    2でくりぬいたなすの中身に、塩をふっておく。

  • 4

    ナスに詰める具材を、作ります。オリーブオイル半量を敷きみじん切りした玉ねぎ、椎茸を炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。

  • 5

    4の玉ねぎの水分が少なくなり、全体がまとまってきたら、ミートソースを入れる。

  • 6

    3のなすから水気が出てきたらキッチンペーパーに包み、ギュッと絞る。

  • 7

    5の具材とミートソースが馴染んでまとまってきたら火を止め、2のなすボートに詰める。フライパンはまたそのまま使います。真ん中に少し窪みを作っておいてください。

  • 8

    7で作った窪みに6のなすを詰める。

  • 9

    7で空いフライパンを中火で熱し、残りのオリーブオイルを敷き8を皮目を下にして入れる。ピザ用チーズを乗せたらフタをして5分程焼く。

  • 10

    9の火を止め、フライパンから取り出し、クシャクシャにしたアルミホイルの上に並べる。グリルに入れ、中火〜強火で焼き目がつく位まで焼いて完成です!

  • 11

    器に盛りつけ、今回はクレソンがあったので添えました!

きっかけ

なすをしっかり味で美味しくいただきたかったので。

おいしくなるコツ

市販のものを使うと簡単ですが、市販のミートソースだけだとゆるいので、具材と合わせて肉詰め風にする事です!チーズでボリュームUPでなかなかの満腹レシピです♪

レシピID: 1450024676

公開日:2020.08.04

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