なすのチーズのせミートボート☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(今回は水なす) 4本
- 塩 少々
- 玉ねぎ 大1/8個
- 生椎茸 2個
- 合挽き肉 20g
- 市販のパスタ用ミートソース 1/2カップ
- オリーブオイル 小さじ1
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- クレソンやパセリなど お好みの量(彩り、トッピング用)
作り方
- 1 なすは、皮の内側5ミリ位を残してくり抜くので、写真のような感じに切り込みを入れておきます。
- 2 1をティスプーンなどでくりぬき、なすボートを作る。中身はボウルに入れる。
- 3 2でくりぬいたなすの中身に、塩をふっておく。
- 4 ナスに詰める具材を、作ります。オリーブオイル半量を敷きみじん切りした玉ねぎ、椎茸を炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
- 5 4の玉ねぎの水分が少なくなり、全体がまとまってきたら、ミートソースを入れる。
- 6 3のなすから水気が出てきたらキッチンペーパーに包み、ギュッと絞る。
- 7 5の具材とミートソースが馴染んでまとまってきたら火を止め、2のなすボートに詰める。フライパンはまたそのまま使います。真ん中に少し窪みを作っておいてください。
- 8 7で作った窪みに6のなすを詰める。
- 9 7で空いフライパンを中火で熱し、残りのオリーブオイルを敷き8を皮目を下にして入れる。ピザ用チーズを乗せたらフタをして5分程焼く。
- 10 9の火を止め、フライパンから取り出し、クシャクシャにしたアルミホイルの上に並べる。グリルに入れ、中火〜強火で焼き目がつく位まで焼いて完成です!
- 11 器に盛りつけ、今回はクレソンがあったので添えました!
きっかけ
なすをしっかり味で美味しくいただきたかったので。
おいしくなるコツ
市販のものを使うと簡単ですが、市販のミートソースだけだとゆるいので、具材と合わせて肉詰め風にする事です!チーズでボリュームUPでなかなかの満腹レシピです♪
- レシピID:1450024676
- 公開日:2020/08/04
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