平作り☆切り方がポイント!ヒラマサのお刺身☆ レシピ・作り方

平作り☆切り方がポイント!ヒラマサのお刺身☆
  • 5分以内
  • 300円前後
sun115117
sun115117
切り方でベチャッとならずにキレイな断面になり、食感も◎お刺身は、柵で買ってきて、ツマも自宅で用意すればぜーんぶ食べられてヘルシーです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は皮を剥き、縦方向に薄切りにし、さらに繊維を断つ方向へ千切りする。
  2. 2 新生姜、大葉も千切りにする。1と2をキッチンペーパーに乗せ、みずけを切っておく。
  3. 3 ヒラマサを刺身にする。まず柵は厚みのある方を奥に、手前は薄い方になるようにまな板に乗せる。左手は指をしまって置き、向かって右側から包丁を手前に引くように入れる。切ったら右に寄せる。
  4. 4 切ったら右に寄せる、を繰り返せば平作りの完成です。ポイントは、包丁で柵を押し切りしない事!手前に引く、これが大切です。
  5. 5 2で水切りした大根のツマを器に盛り、その上に4を盛りつける。彩り良く、人参、生姜、大葉を飾って完成です!!
    うーん、素人にしては、まぁまぁかな^_^笑

きっかけ

ヒラマサの柵が安かったので。

おいしくなるコツ

切るだけ、の刺身と思いきや、包丁の入れ方で全く別物に。手前に引く、押さない、これがポイントです!!ツマは、家庭料理なので売り物のように長ーく繋がってなくても良いのでは。という事で薄く細く千切りにしてみました。

  • レシピID:1450024611
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他の魚料理
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/07 20:39
    平作り☆切り方がポイント!ヒラマサのお刺身☆
    とても勉強になりました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る