平作り☆切り方がポイント!ヒラマサのお刺身☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、人参は皮を剥き、縦方向に薄切りにし、さらに繊維を断つ方向へ千切りする。
- 2 新生姜、大葉も千切りにする。1と2をキッチンペーパーに乗せ、みずけを切っておく。
- 3 ヒラマサを刺身にする。まず柵は厚みのある方を奥に、手前は薄い方になるようにまな板に乗せる。左手は指をしまって置き、向かって右側から包丁を手前に引くように入れる。切ったら右に寄せる。
- 4 切ったら右に寄せる、を繰り返せば平作りの完成です。ポイントは、包丁で柵を押し切りしない事!手前に引く、これが大切です。
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5
2で水切りした大根のツマを器に盛り、その上に4を盛りつける。彩り良く、人参、生姜、大葉を飾って完成です!!
うーん、素人にしては、まぁまぁかな^_^笑
きっかけ
ヒラマサの柵が安かったので。
おいしくなるコツ
切るだけ、の刺身と思いきや、包丁の入れ方で全く別物に。手前に引く、押さない、これがポイントです!!ツマは、家庭料理なので売り物のように長ーく繋がってなくても良いのでは。という事で薄く細く千切りにしてみました。
- レシピID:1450024611
- 公開日:2020/07/31
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raku152020/08/07 20:39とても勉強になりました!
ありがとうございます!