離乳食✴トマトジュースでレバーペースト レシピ・作り方

離乳食✴トマトジュースでレバーペースト
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
離乳食のレバーペーストは牛乳でのばすのがよく見られますがさらに野菜率をあげてトマトジュースを使ってのばしました。野菜たっぷりで優しい甘みに仕上がります。

材料(18人分)

作り方

  1. 1 レバーは太い血管を取り除き、小さめのボウルに入れかぶるくらいの牛乳(分量外)を注いで20分ほど放置。水で3回ほどすすぎにごりがなくなるまで洗う。2cm角くらいに小さく切っておく。
  2. 2 玉ねぎとにんじんは火が通りやすいように薄く小さく切る。(今回は玉ねぎ薄切り、にんじんは5mm角で下湯でしたものがあったのでそれを使用。もちろん生でもok。)
  3. 3 フライパンにバターとオリーブオイルを入れ火にかけ、バターが溶けてきたら弱めの中火で玉ねぎとにんじんを炒める。(目安10分くらい炒めると甘くて美味しくなります。)
  4. 4 玉ねぎの甘い香りがしてきたら水気を切ったレバーを入れて炒める。
  5. 5 レバーの表面の色が変わったらトマトジュースと豆乳を入れよく混ぜながら水分を飛ばす。
  6. 6 ほとんど水分がなくなったら火を止め、あら熱をとってミキサーでペースト状にする。
  7. 7 トーストに塗ったり、豆乳で伸ばしてパンがゆにしたり!

きっかけ

レバーペーストの野菜率をさらにあげたくて

おいしくなるコツ

野菜をよく炒めて甘みをだす。

  • レシピID:1450024445
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る