ズッキーニとエリンギのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ズッキーニ 大きめのもの1/2本
- エリンギ 中2本
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ1/2
- レタス 外側の大きな葉なら3枚ほど
- 玉ねぎ 小1/4
- オリーブオイル(ドレッシング用) 大さじ1
- 鷹の爪 1/2個
- 黒酢 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 スマイルカットにしたもの2個分
- はちみつ ティースプーン1と1/2
- ピンクソルト(粗塩可) 少々
- ウインナー 1/2本
作り方
- 1 ズッキーニは上半分を使います。ヘタを切り、5〜8ミリ程度の輪切りにする。エリンギは長さを半分に切り、5ミリ程度に縦にスライスする。
- 2 フライパンを中火で熱し、フライパンの半分のスペースでズッキーニを油なしで両面焼きます。もう半分のスペースにはエリンギを入れ、オリーブオイルを回しかけ、両面焼きます。
- 3 2が両面焼けたらバットに上げ、冷ます。
- 4 レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄くスライスしたら、レタスと混ぜておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、粗みじん切りにした鷹の爪を入れ、香りが出るくらいまで弱火で熱する。
- 6 ドレッシングを作るためのボウルか器に塩とはちみつを入れ、レモン汁を絞っておく。(写真撮り忘れました(^_^;))
- 7 5に黒酢、白ワインを入れて中火にし、ワインのアルコールが飛んだら火を止める。
- 8 6に、7を入れ、混ぜる。
- 9 ウインナーをみじん切りにしたら、クシャクシャにしたホイルの上に乗せ、グリルに入れたら弱火でカリカリになるまで焼く。(焦げないように気をつけてください)
- 10 焼けたら、キッチンペーパーの上にあげ、余分な油を切る。
- 11 器に、4と3を盛り分ける。
- 12 10のカリカリウインナーと8のドレッシングを回しかけて完成です!味が足りなければ、お好みで塩(分量外、岩塩などの粗塩がオススメです!)をふってください!
きっかけ
きゅうりが高かったので、今日はズッキーニのサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
食感を残したかったのでズッキーニは油をしかずに焼きました。また、ズッキーニの風味を楽しみたくてコショウは入れずに、鷹の爪で辛みをプラスしてみました。ウインナーは量を増やしたり、ベーコンに変えても良いと思います(^○^)
- レシピID:1450024441
- 公開日:2020/07/23
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