もやしオムレツ レシピ・作り方

もやしオムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
水分が出ないよう、もやしを下茹でしています。簡単で美味しいですよ。

材料(3人分)

  • もやし 180g
  • 合挽き肉 100g
  • ★塩こしょう 4振り
  • 3個
  • ◎和風だしの素 小さじ1/3
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 具を作ります。
  2. 2 もやしは沸騰したお湯に入れ、茹でます。
  3. 3 ざるにあけ、触れる熱さになるまで流水にさらします。
  4. 4 上から手で押し、水を切ります。
  5. 5 フライパンを熱し挽き肉を炒めます。
  6. 6 次いでもやしを加えて炒め、★塩こしょうしたら具の完成。
  7. 7 溶いた卵に◎を加えて混ぜ、卵液にします。
  8. 8 きれいなフライパンに油をひき、卵液を流し入れます。中火です。
  9. 9 菜箸で円をかきながら混ぜ、卵が固まり出したら生地が均一になるようフライパンを軽く揺らします。
  10. 10 8割がた火が通ったら、具を乗せ包んで木の葉型に形成します。
  11. 11 お皿に盛り付けたら完成。ケチャップ等はお好みで。

きっかけ

もやしを使って一品をと。

おいしくなるコツ

もやしは、太いタイプのものを使いました。

  • レシピID:1450024437
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ薄焼き卵卵とじもやし合い挽き肉
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にしたか
    にしたか
    2021/07/02 19:06
    もやしオムレツ
    おいしく作れました。ありがとうございます。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/06/21 22:18
    もやしオムレツ
    美味しかったです♪
  • nikoko
    nikoko
    2020/11/09 18:01
    もやしオムレツ
    簡単で作りやすかったです^o^美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る