お店の味!フライパンでローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 500g
- 塩 5g
- 胡椒 適量
- ニンニク ニンニクチューブ2センチ程度
- ローズマリー ひと枝。なければなくても良し
- ソースの材料
- 赤ワイン 100cc
- 塩 小さじ半分
- バター 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
作り方
- 1 牛肉に調味料を擦り込んで1時間程おいておく。
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2
常温に戻しておいたお肉を焼く。
写真の様に全体が茶色!!って感じの焼き色面すべてにつける。 - 3 アルミホイルを二重に包んでタオルなどに包み出来る限り温かいところに40分ほど置く。←コンロの側で料理しながら置いとくとベストです。
- 4 40分ほど置くと肉汁が安定して、カットしても肉汁が出ずパサパサしないしっとりとしたローストビーフが出来上がります。
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5
お肉を焼いたフライパンに赤ワイン、ニンニクを入れ半分くらいまで煮詰める。
煮詰めたら塩、醤油、砂糖で味付けしてバターを加えてトロリとしたらお肉にかけてください。
きっかけ
子供達がローストビーフ大好きで昔店で仕込んでたのをアレンジして出してます。
おいしくなるコツ
味の決め手はお肉の中にしっかり味が入ってること!! 塩の分量は大切です。
- レシピID:1450024109
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフクリスマスオードブル
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ノリンコ2020/12/14 23:15初めて作りましたが、拍手したいほど美味しくできました、リピして次はもう少し赤身を残してみます
見た目は豪華だけど、意外とお安く済みます笑