ミントと豚ひき肉のそぼろごはん レシピ・作り方

ミントと豚ひき肉のそぼろごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ミントと豚ひき肉、野菜のみじん切りでつくるそぼろ。ナンプラーとレモンの味付けでアジアンな風合い。ミントのフレッシュ感も加わりじめっと暑い日に食べたくなるメニュー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・玉ねぎ、にんじん、ししとう みじん切り
    ・ミント みじん切り(茎部分も!)
    ・ニンニク みじん切り
  2. 2 フライパンにサラダ油と半分に割って種を出した鷹の爪、ニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、ししとうを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 3 豚ひき肉を加えてひき肉の色が変わるまでそぼろ状になるように炒める。
  4. 4 Aを入れて水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5 ミントを入れて火を止め全体を合わせて完成。
  6. 6 皿にごはんを盛り、そぼろをのせる。お好みでゆでたまごをトッピングする。

きっかけ

家庭菜園のミントが元気で何か料理に使いたくて

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒める

  • レシピID:1450024078
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ豚ひき肉
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る