手作り☆自家製粉山椒 レシピ・作り方

手作り☆自家製粉山椒
けふみ
けふみ
挽きたて、すりたては香がとっても良いです。

材料(-人分)

  • 実がはじけた山椒の実 あるだけ
  • 乾燥用のざるなど

作り方

  1. 1 山椒の実は、種がはじけているものを採る。
  2. 2 水で洗って、ざるに広げて、天日でカラカラになるまで干す。
  3. 3 適当なざるがなかったので、三角コーナー用のゴミネットに広げて、口を閉じて、洗濯物ハンガーで、水平になるようにしてピンチでとめて干しました。4日くらいでカラカラになりました。
  4. 4 種と、殻、枝に分ける。
    種と枝↓
  5. 5 殻を密閉できる容器や袋に入れて冷蔵庫で保存する。使うごとにミルで挽くか、すり鉢で擂る。

きっかけ

庭の山椒の木に実がたくさんついたので

おいしくなるコツ

お天気や湿度にもよるので、触って確かめてください。 日中、外に出して、夜は中に入れてください。

  • レシピID:1170003285
  • 公開日:2011/10/01

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カテゴリ
スパイス&ハーブ
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粉山椒 山椒 簡単 保存
料理名
粉山椒
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