フライパンひとつで☆鮭と舞茸のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとじゃがいもは薄切り、舞茸は小房に裂き、鮭は一切れを半分に切る。フライパンに米油をしき、玉ねぎ、新じゃが、舞茸、鮭の順に重ねて中火にして蓋をする。(今回は冷凍していた鮭使用)
- 2 フライパンが温まったら弱火〜中火に火を弱め、10分ほど放置。
- 3 マヨネーズ、味噌、一味を合わせる。
- 4 万能ネギを小口切りにする。
- 5 2の蓋を開け、じゃがいも、鮭にに火が通っているようなら3を塗りつける。(写真は鮭に塗っていませんが、鮭にも塗って下さい。思ったより鮭の塩気が抜けたので。)再び蓋をし、5〜10分。
- 6 蓋を開け、味噌マヨネーズがだいたい広がったら4のネギ、あればいりゴマをふって完成です!(今回はなかったですがそれでも美味しいです)ワイルドにフライパンをそのまま食卓へ!
きっかけ
グリルが別の料理で塞がっていたのでフライパンで作ってみました!大成功!
おいしくなるコツ
味噌マヨネーズは、食材に火が通ってから入れてください。最初から入れると焦げやすくなります。ピザ用チーズを入れても美味しいですよ♪新玉、新じゃがでなければ水分をプラスする為、酒をふってから火にかけても良いかもしれません。
- レシピID:1450024055
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません