子供達のご飯が進みまくる!豚挽き肉の肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(お勧めは豚) 500g
- 玉ねぎ 半分
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- パン粉 挽き肉と見ため分量の半分
- ニンニクチューブ 2センチ
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ4
- 水 50CC
- 顆粒スープの素 小さじ1
- 牛乳 50CC
- 薄力粉 適量
作り方
- 1 挽き肉に塩胡椒をしてしっかり混ぜて、粘りが出たらマヨ、パン粉、牛乳、みじん切りの玉ねぎを入れて混ぜる。
-
2
白ごまを入れて混ぜる。
炒ったゴマを入れると、香りと歯触りもよくなります♬ - 3 180ー190℃の油で小麦粉を纏わせた一口肉団子を揚げる。
- 4 フライパンでニンニクチューブを油でゆっくり香り出しをして、香りが出たら肉団子、その他調味料と水を合わせる。
- 5 汁気が少し飛んで、肉団子に全体に絡む濃度になったら出来上がり♬
- 6 いつも我が家では半分こねたお肉を残してピーマンや椎茸に詰めたり、スープに入れたりして楽しんでます♬
きっかけ
子供達が葉物を食べないので、葉物を巻いて食べてくれないかなーと思って⭐
おいしくなるコツ
味付け用のソースを醤油を入れたり、ゴマ油を入れたりするとまた少し大人っぽい味になって美味しいです。
- レシピID:1450024052
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません