夏野菜で♪ねばトロ豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーの上に乗せ軽く水切りする。
- 2 なすは半月切り〜くし切りのひと口サイズに切る。フライパンを中火にし、胡麻油、米油を広げたらナスを焼く。焼けたらボウルにあけ、冷ます。
- 3 オクラの黒くなった部分を削いでおく。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらオクラを色よく茹でる。(私は硬めが好みです。)バットに氷をしき、オクラを乗せ冷やしておく。
- 4 大葉は千切り、ミョウガは縦半分にしたら斜めに薄切りする。
- 5 トマトを湯むきし(完熟トマトなら包丁目を入れ皮をひくと剥けたりします。)くし切りにしたら一口大に乱切りし、2のボウルに入れる。
- 6 3のオクラが冷えたら小口切りにし、長芋は皮をむき短冊切りにする。5のボウルに入れる。
- 7 6に、4の薬味半量といりごま、1の豆腐をスプーンで一口大に切りながら入れ、麺つゆを入れ全体をさっくりと混ぜ、器に盛り分け一旦冷蔵庫へ。食べる直前に鰹節、薬味半量を散らし完成です!
きっかけ
ナスを沢山いただいたので。冷蔵庫にある夏野菜と、お豆腐を合わせてみました!
おいしくなるコツ
麺つゆ、ごまの量は味を見て加減してください。冷やしている間に味が染みるので、味付け直後はちょっと薄いかなー?位で大丈夫だと思います!カレースプーンですくってバクバク食べてください!(^○^)
- レシピID:1450024030
- 公開日:2020/06/29
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