牛コマ肉とケールのごちそうサラダ☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛コマ切れ肉 100〜150g
- ピンクソルト(好みの粗塩で可) 少々
- ブラックペッパー 少々
- ケール 1〜2枚
- サニーレタス 外側の方の葉なら1〜2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤カブまたはカブ 小ぶりのもの一個
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 3〜4個
- お好みのチーズ(または粉チーズ) 少々
- レモン(スマイルカット) 2切れ
作り方
- 1 牛コマ肉はビニール袋に入れ、塩胡椒をふり、軽く揉んでおく。
- 2 ケール、サニーレタスを洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。ザルにあげ、水気を切る。(写真は使用したケールの3倍量です、残りはパスタに使用)
- 3 フライパンを中火で温めオリーブオイルを入れ、赤かぶを軽く焼き目がつくまで焼く
- 4 3が焼けたら小皿にうつす。
- 5 3のフライパンでそのまま牛コマを焼く。大きいようなら菜箸で裂き、細かくする。
- 6 火が通ったら4にあける。(カブと混ぜてよい)
- 7 ミニトマトは5ミリ間隔くらいに輪切りにする。玉ねぎは繊維を経つ方向に薄切りにする。
- 8 2のケールとサニーレタスを片寄らないようボウルでよく混ぜ器に2等分する。
- 9 6を8の上に2等分に盛り分ける。
- 10 9に玉ねぎ、削ったチーズをふり、最後に7のミニトマトを飾ってください。
- 11 食べる直前にピンクソルト・ブラックペッパーをふり、最後にレモンを絞ってお召し上がりください!!
きっかけ
牛コマ肉が安かったので。ケールが沢山手に入ったので。
おいしくなるコツ
素材の美味しさを活かすためにドレッシングはかけず、塩胡椒にレモンでいただく事です!!チーズは今回は名前忘れちゃいましたが山羊、羊、牛のミルクをミックスして作られたものを使いました。少しだけクセのあるタイプのものが合うと思います!
- レシピID:1450023839
- 公開日:2020/06/19
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