ルバーブが爽やか!鶏と小松菜のナンプラー炒め レシピ・作り方

ルバーブが爽やか!鶏と小松菜のナンプラー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
レモンのような酸味の生ルバーブをアクセントにした炒め物。クセのあるナンプラーで味付けしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・鶏肉 一口大にカット、塩こしょう各少々をもみ込んでおく(分量外)
    ・小松菜 4cmカット
    ・ルバーブ 斜め薄切りして千切り
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ火にかけ、あたたまったら鶏肉を入れ両面こんがり焼く。
    こんがりしたら蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
  3. 3 小松菜の茎部を入れ油をからめ、葉の部分を入れてしんなりしてきたら酒と鶏ガラスープの素、塩を入れ炒める。最後にナンプラーとルバーブを入れて軽く炒める。
  4. 4 器に盛り粗挽き黒胡椒をかける。

きっかけ

生のルバーブをいただいたので

おいしくなるコツ

ルバーブはうすく切ること。熱しすぎるとトロトロになり酸味もやわらぐので最後に入れる。

  • レシピID:1450023824
  • 公開日:2020/06/18
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