練りゴマでコクアップ!いくらでも食べれる餃子 レシピ・作り方

練りゴマでコクアップ!いくらでも食べれる餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
家で食べていた野菜餃子が好きで母にレシピを教えてもらいました。練りゴマのコクがポイントです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・キャベツ みじん切りにして塩ふたつまみ(分量外)を合わせて水分を出し、絞っておく
    ・ニラ、にんにく、しょうが、たけのこ みじん切り
    ※FP使って時短〜♪
  2. 2 【タネづくり】
    豚ひき肉、野菜、調味料、練りゴマをボウルで合わせる。
  3. 3 餃子の皮で包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1程度を敷いて強火にかける。あたたまったら1度火を消して餃子を並べる(1cmくらい間あくように)。中火にかけ焼き色ついてきたら熱湯100cc程度入れ蓋。
  5. 5 水気がなくなるまで7分ほど蒸し焼き。水気なくなってきたら蓋を開けて好みの焼き色になるまで焼く。
    ※フライパンに並ぶだけ焼いてこれを繰り返す。
  6. 6 ※たくさんできるので焼く前に冷凍してもOK
    ※母いわく「1人20個は食べれる」とのこと

きっかけ

家で食べた餃子が美味しくて母にレシピききました

おいしくなるコツ

白練りゴマを入れること

  • レシピID:1450023747
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る