大葉で!ズッキーニと鶏むね肉のガパオライス風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
【食材処理】
・鶏むね肉 1cm角にカット、Aをもみ込んでおく
・ズッキーニ 1cmのいちょう切り
・パプリカ 1cmダイスカット
・玉ねぎ 粗みじん
・にんにく、しょうが みじん - 2 フライパンにサラダ油、鷹の爪(半分に割って種は捨てる)、にんにく、しょうがを入れて弱めの中火で点火。
- 3 香りがたったら玉ねぎを入れてよく炒める。
- 4 鶏むね肉入れてくっつかないように離しながら炒める。鶏むね肉がつかなくなってきたらズッキーニとパプリカを入れて炒める。
-
5
水とBを入れて混ぜる。お好みの水分量、とろみになるまで加熱。
(この間に大葉を小さくちぎる) - 6 火を止めて大葉を入れさっと混ぜたら完成。ごはんにかけて召し上がれ。
- 7 ※とろみがつくのでお弁当にも!
きっかけ
家庭菜園の大葉がたくさんできたので。
おいしくなるコツ
ひき肉でも良いですがむね肉使うと切るのは面倒でも食べ応えアップします!(あと節約に〜♪)
- レシピID:1450023692
- 公開日:2020/06/13
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