ぬか粉を使って栄誉満点☆ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ぬか粉を使って栄誉満点☆ほうれん草の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
sun115117
sun115117
いつもの胡麻和えにぬか粉を混ぜて栄養価UP♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 3株
  • てんさい糖(茹でる用) 大さじ1
  • ★ぬか粉 小さじ1
  • ★黒すりゴマ 小さじ1
  • ★はちみつ ティースプーン山盛り1
  • ★味噌 ティースプーンすり切り1

作り方

  1. 1 鍋に湯を入れてんさい糖を入れて沸かし、ほうれん草を根本から茹でる。
  2. 2 ★をすべて混ぜ合わせ、胡麻和えのペーストを作っておく。(ほうれん草に水気があるのでけっこう硬めのペーストです)
  3. 3 1が茹で上がったらざるにあげ冷水で冷ましたら、キッチンペーパーを巻いてギュッとしぼりよく水気を切る。根本は切り、6等分くらいの長さに切る。
  4. 4 2と3をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせたら器に盛り、ボウルに余ったペーストを上からかけて完成です。

きっかけ

食べるぬか粉と出会ってからいつも胡麻和えに入れるようになりました。

おいしくなるコツ

ぬか粉は残留農薬などの発がん性物質検査済の安全なものを使ってください。『食べるぬか粉』などで検索してみてください。きなこのような自然な甘さが美味しいです☆

  • レシピID:1450023678
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理ほうれん草の胡麻和えカルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る